segunda-feira, 25 de junho de 2012

"Tipos de Cerveja"



"Tipos  de Cerveja"

            Para iniciar nosso Blog vamos falar um pouco sobre os "tipos de cervejas".
            Como se sabe, a cerveja é produzia com quatro ingredientes básicos: água, lúpulo, malte e fermento. Isso segundo a Lei Alemã da Pureza (mas isso é uma outra história), para o momento é importante saber que a coisa não é tão simples assim...
            As cervejas se dividem, basicamente, em dois grandes grupos de acordo com o tipo de fermentação: baixa e alta.
            As denominações baixa e alta fermentação referem-se à posição em que fica o levedo no tanque enquanto se processa a fermentação. Se o levedo se sedimenta no fundo é de baixa fermentação, se flutua é alta fermentação.
            As de baixa fermentação são as chamadas lager, embora já existam há mais de 500 anos, estas cervejas só começaram a ser produzidas em grande escala no século XIX com o descobrimento da pasteurização (grande contribuição do francês Louis Pasteur), pois este tipo de cerveja precisa ficar armazenada para amadurecer antes de ser consumida, daí vem o nome "lager", que em alemão também significa guardar ou armazenar.
            As de Alta fermentação são as chamadas Ale, não pasteurizadas e, geralmente, com maior teor alcoólico.
        Entre as do tipo lager são famosas as Pilsener, Budweiss, Münchener, Vienna, Dortmund, Einbeck e  Bock, a maioria delas levando o nome da cidade ou região onde é fabricada. A mais popular entre as lager é a Pilsener, criada em 1842 na cidade de Pilsen, na Bohemia, sendo imitada em todo o mundo, porém somente a empresa que a criou pode usar a denominação Urquell Pilsener (Urquell significa "procedente de"), os imitadores apenas podem usar a expressão "cerveja tipo pilsener".
            Já entre as tipos Ale são famosas as Bass, Wessbier (com trigo), Alt, Hefe entre outras, mas  estas não se comparam em popularidade com as Porter e Stout (entre as Stout estão as famosas irlandesas Guinness e Murphy's)
            Entretanto, essas classificações podem variar conforme a região por causa da matéria-prima e processo de fabricação e até mesmo devido ao gosto do consumidor.
 
(fontes: Como fazer cerveja - Um Guia de Auto-suficiência, Ed. Três, São Paulo, 1985 / internet)

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